Dmitry Kozhuro / Дмитрий Кожуро   Жизнь Жизнь
w w w . k o z h u r o . c o m
жизнь проекты публикации фото видео контакты

Жизнь началась в ноябре 1975 года. Потом я родился. К сожалению, все подробности не помню, но по рассказам дорогих и близких очевидцев могу догадаться, что так оно на самом деле и случилось 14 августа 1976 года в Минске. Теперь отмечаю одну неделю в году. Два детских сада, школа и институт - это как у всех или почти как у всех.

В первый детский сад приходилось долго добираться на общественном транспорте. Кстати, я как-то в автобусе №169 "посеял" любимую цацку. Так что если кто-нибудь нашел Петрушку в красном колпаке, верните. Вознаграждение гарантирую.

Второй детский сад был уже возле маминой работы. Если что, перелазил через забор и… как это не странно, оказывался в школе. Потом там и учился. Представляться не нужно было. Преподаватели меня уже знали. Вы, наверное, думаете, что легко учиться в школе ребенку, когда там же работает учителем его мама? Нет, господа. Три раза нет. Стоило только что-нибудь учудить, как эта информация раньше меня оказывалась дома. И ждала. Да, к сожалению, ждала с нетерпеньем. Хватит пока про школу, ведь садик был хороший. На выпускном утреннике я был Серым Волком: пел страшные песни и бегал за единственной Красной Шапочкой. Наверное, потому, что вряд ли сразу семеро родителей согласились бы с ролями козлов для своих детей.

Итак, средняя школа №49. Там учился мой старший брат. Ему повезло меньше, т. к. в другом классе числился ученик с таким же именем и, черт бы его побрал, фамилией. Тот второй Кожуро был большим разгильдяем. И в том, что моему брату кололи за двоих прививки еще не самое страшное. Как-то директор вызвал мою маму и попытался отчитать за сына из-за того, что на него пришла бумага из детской комнаты милиции. Ну, вы понимаете, что мой брат тут был не причем.

    

Затем в школе появился третий по счету Кожуро. Меня уже ни с кем не путали и клички у меня не было. Мордобой - метод суровый, но для тех, у кого фамилии окончательно не испорчены до уровня "Концевой" подойдет.

Грустно констатировать этот факт, но из октябрят меня исключили. Утешать взялась бабушка. Она сказала, что это еще не самое страшное. Вот если из пионеров попрут, то тогда совсем плохи дела. С трудом, но приняли меня в пионеры. И даже флаг отряда дали, чтобы носил по праздникам.

Закончил школу честно, т. е. без медали. До сих пор радуют сердце два вещи: удалось приватизировать школьные дискотеки, а любовь к компьютерам нашла себе отдушину в кабинете информатики. В результате заработал первые деньги и определился с дальнейшими планами на жизнь.

Решил стать настоящим программистом. Поступал в БПИ (позже БГПА, теперь БНТУ) на "Программное обеспечение", а попал на "САПР". И, слава Богу. Группа 107523 - отличная компания, которая не мешала мне слушать музыку на лекциях, давала ксерить курсовые и в которой я автоматом получил по философии отлично. Об остальном без особых эмоций, потому как за диплом, который мне выверяли два доктора технических наук, я получил четыре бала. Видеокассета с записью сего мрачного события до сих пор бережно храниться. Иногда очень интересно посмотреть на молодого человека с вьющимися до плеч кудрями, утверждающего, что нет ничего на свете лучше, чем разработанная для повышения эффективности производства кондукторных плит и шпиндельных коробок подсистема автоматизации расчета координат на плоскости для станков с ЧПУ. Тьфу…

    

От армии и обязательного распределения удалось отказаться. Продолжил, начатую еще во время учебы в институте, работу на телевидении. Параллельно писал статьи для газеты "Компьютерные Вести". В 1999 году на выставке InfoBel'99 работал в роли председателя экспертной комиссии на смотре-тестировании персональных компьютеров отечественной сборки. Тогда пришлось потрудиться в поте лица, потому как это был первый в своем роде анализ белорусских сборщиков ПК.

Когда проводилась первая Интернет-вечеринка "Y2K Party", я даже не предполагал, что это развлекательное мероприятие будет проводиться еще не раз в лучших ночных клубах города. Этими мероприятиями было положено начало общественной деятельности в масштабах города и страны. После почти шести лет работы на телевидении режиссером по совету друзей перешел работать в студию веб-дизайна INTERdes. Полтора года работы в небольшом, но уютном коллективе пошли на пользу после ТВ. Своеобразный отпуск. Последующие три года были отданы компании МТС. Молодой белорусско-российский GSM-оператор за три года стал лидером на рынке мобильной связи. А я успел пройти стажировку в Москве, руководил небольшой сменой, обучал молодых специалистов и параллельно с работой в МТС год преподавал в БНТУ курс "Мультимедиа и Интернет технологии". Знаете ли, побывать в шкуре преподавателя очень полезно. Принимал зачеты, экзамены, вел лекции и практические занятия. Платят за такую работу немного, на этом и разошлись.

В конце 2002 года появился на свет интернет-проект "Уличные гонки и тюнинг", проще – сайт www.streetracing.by, а с ним новое поле для общественной деятельности.

    

Начиналось все с нелегальных ночных гонок. В 2003-2004 годах массовость их поражала воображение, в Минске собиралось более 1000 зрителей. Фестивали, открытия и закрытия сезонов – несложный этап, учитывая имеющийся опыт проведения вечеринок.

С 2005 года соревнования стали проводиться совершенно легально на белорусских аэродромах при поддержке Белорусской Автомобильной Федерации. Стал я членом этого общественного объединения, но мало того стал официальным организатором БАФ и руководителем комитета по драгрейсингу. В 2007 году чемпионат Беларуси по драгрейсингу на каждом из этапов собирает свыше 10 000 зрителей. Этот вид автоспорта стал самым массовым и развивающимся.

Нетрудно заметить, что у меня специфическое отношение к работе. Хорошо, что я с детства не собирался быть космонавтом, пожарником или врачом. Сейчас бы летал, горел или лечил. А приходится ведь совмещать все это сразу. Поверьте, так намного интереснее. Ограничивать себя одним занятием - похоронить заживо все остальное. Поэтому, имея основную работу, снимаюсь в рекламе, видеоклипах, провожу крупнейшие гонки в стране.









контакты видео фото публикации проекты жизнь


©2000-2017 Дмитрий Кожуро